Si è conclusa l’edizione 2023 del Concorso “UPVIVIUM – Biosfera gastronomica a km zero” a cui hanno partecipato ristoratori e produttori locali del territorio della Riserva della Biosfera Monte Grappa, che si sono messi in gioco per promuovere le eccellenze enogastronomiche del territorio e valorizzare il patrimonio agro-alimentare quale strumento di conservazione della biodiversità “coltivata ed allevata” e delle tradizioni del territorio.
Sono 11 le squadre che si sono sfidate durante quest’edizione, provenienti dalle tre province di cui si costituisce la Riserva della Biosfera Monte Grappa. Durante la Cena di Gala, tenutasi mercoledì 31 gennaio 2024, nella cornice di Villa Fietta a Pieve del Grappa (TV), sono stati proclamati i vincitori: conosciamoli insieme!
UPVIVIUM – Biosfera Gastronomica a km zero
Le squadre in gara erano composte da almeno due aziende (ristoranti, agriturismi, produttori agro-alimentari) aventi sede operativa in uno dei 24 Comuni facenti parte della Riserva della Biosfera Monte Grappa.
Le squadre:
- Ristorante Ponte Peron, piatto “Mont-Grap”, bevanda: Liquore di Castagne
- Ristorante I Torretti, piatto “Oca in Volo”, bevanda: Costalunga Montello DOCG – Cirotto Vini
- Agriturismo La Baita, piatto “Dimenticanza di Bacco”, bevanda: Asolo Prosecco DOCG – Tenuta Amadio
- Ristorante Ca’ Apollonio Heritage, piatto “Bigoli de Bassan, Trota e Rafano”, bevanda: Vino Bianco Uve Piwi 3/6/9 – Azienda Agricola Ca’ da Roman
- Agriturismo Ca’ Fossà, piatto “La Cagliata e le Verdure De Gusto”, bevanda: Bianchetta Ancestrale anno 2021 – Tenuta Amadio
- Agriturismo al Capitello, piatto “Pasta e Fasoi alla Veneta”, bevanda: Merlot Asolo Montello DOC
- Agriturismo Casa Mela, piatto “Dalle radici alla vetta A/R”, bevanda: Rosato Metodo Classico Dosaggio 0 Piwi – Martignago Vignaioli
- Osteria Roer, piatto “Torta ala Prosecco”, bevanda: Asolo Prosecco Superiore DOCG – Tenuta Amadio
- Ristorante Da Gerry, piatto “Cappellacci del Don”, bevanda: Merlot DOCG Asolo Montello 2019 – Azienda Agricola Colli Asolani
- Osteria Ristorante Jodo, piatto “Tortello di cortile su crema di Morlacco”, bevanda: Prosecco Extra Brut DOCG – I 5inque
- Agriturismo Col Beretta, piatto “Polpettine di Farro e Tarassaco con Maio al Pepe Nero e Zucca”, bevanda: AdOcchiChiusi Souvegnier Gris, varietà Piwi, non filtrato, non chiarificato – Azienda Agricola Terraprava
Lunedì 15 e martedì 16 gennaio 2024 le squadre si sono sfidate presso i laboratori dell’Ipsseoa G. Maffioli , nella sede di Villa Fietta, a Pieve del Grappa.
I concorrenti hanno realizzato il proprio piatto utilizzando materie prime locali, presentando le pietanze alla giuria tecnica di degustazione, nominata dalla Cabina di Regia della Riserva della Biosfera Monte Grappa. Il punteggio della giuria tecnica è stato sommato alla valutazione della giuria popolare raccolta attraverso la modalità on-line.
Le prime cinque squadre classificate, Agriturismo Ca’ Fossà – Agriturismo Casa Mela – Agriturismo La Baita – Ristorante Da Gerry e Ristorante I Torretti, hanno quindi proposto i loro piatti in occasione della Cena di Gala tenutasi mercoledì 31 gennaio 2024, presso Villa Fietta.
Una Menzione Speciale è stata meritata dall’Agriturismo Col Beretta, anche se non incluso tra i finalisti, per la sfida che porta avanti attraverso la sua cucina vegetariana e rispondente agli obiettivi della Riserva della Biosfera Monte Grappa.
Nel corso della serata sono stati proclamati i vincitori di questa seconda edizione:
- 1° classificato il piatto “Oca in Volo” del Ristorante I Torretti, vino: Costalunga Rosso Montello DOCG 2012 della cantina Azienda Agricola Cirotto,
- 2° classificato il piatto “Dalla Radice alla Vetta A/R” dell’Agriturismo Casa Mela, vino: Rosato Metodo Classico Dosaggio Zero PIwi della cantina Martignago – Vignaioli,
- 3° classificato il piatto “Cappellacci del Don” del Ristorante Da Gerry, vino: Merlot Asolo Montello DOC 2019 della cantina Bedin – Prosecco dei Colli Asolani.
La 1° squadra classificata ha ricevuto come premio un buono del valore di € 800,00 da spendere presso la scuola “CAST ALIMENTI – Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti” di Brescia, centro di formazione per professionisti del settore alimentare. La 2° e 3° squadra classificata hanno invece ricevuto rispettivamente un buono del valore di € 180,00 da spendere presso la stessa scuola, quale opportunità per implementare le conoscenze e abilità degli chef.
Si ringraziano tutte le squadre partecipanti e sinceri complimenti ai vincitori di questa edizione 2023!
Un particolare ringraziamento all’Ipsseoa G. Maffioli e alle associazioni di categoria CNA Asolo, Confartigianato Imprese AsoloMontebelluna, Coldiretti Treviso, Confcommercio Treviso che hanno supportato l’IPA Terre di Asolo e Monte Grappa nell’organizzazione di questa importante iniziativa.
Per ulteriori dettagli e informazioni sul Concorso UPVIVIUM scarica qui il Regolamento.
@credits: Luca Vecellio
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