UPVIVIUM: eccezionale partecipazione di ristoratori e produttori locali

La Riserva della Biosfera MAB UNESCO “Monte Grappa”, in collaborazione con le Riserve della Biosfera Appennino Tosco-Emiliano, Delta Po, Sila, Isole di Toscana e Valcamonica ed Alto Sebino, hanno dato avvio all’edizione 2022 del Concorso “UPVIVIUM – Biosfera gastronomica a km 0”.

La finestra temporale per potersi iscrivere alla “Fase Locale” per il territorio della Riserva della Biosfera Monte Grappa si è conclusa venerdì 29 luglio 2022.

Moltissimi sono i ristoratori e produttori locali che hanno deciso di mettersi in gioco per l’ideazione e le preparazioni gastronomiche di “piatti” che utilizzino e valorizzino i prodotti agro-alimentari tipici del nostro territorio.

I feedback del territorio

Gli iscritti provengono da tutto il territorio della Biosfera Monte Grappa, in rappresentanza delle tre provincie: Vicenza, Treviso e Belluno.

Ristoratori, Aziende Agricole e Aziende Artigiane trasformatrici di prodotti agro-alimentari, si sono attivati da subito per formare le squadre e formalizzare la partecipazione alla gara gastronomica che intende valorizzare il patrimonio agro-alimentare del nostro territorio quale strumento di conservazione della biodiversità “coltivata ed allevata”.

La preview delle iscrizioni ha evidenziato come le ricette siano una più ghiotta dell’altra, frutto della complicità tra know-how e professionalità delle squadre composte e del ricco paniere di prodotti tipici di cui dispone il territorio del Massiccio, elencati all’Allegato 1 del REGOLAMENTO – FASE LOCALE.

 

La strepitosa partecipazione riscontrata dimostra l’interesse delle realtà economiche legate all’enogastronomia che hanno colto il contesto come opportunità virtuosa per promuovere le peculiarità della nostra tradizione ed i prodotti locali del Monte Grappa, territorio che ha compiuto e persegue scelte di sostenibilità ambientale.

Associazioni di categorie ed istituzioni locali tutte si sono attivate per divulgare il Concorso affinché questa Edizione 2022 possa contribuire a qualificare la relazione tra produzioni sostenibili e ristorazione di qualità nel settore enogastronomico.

Per scoprire di più sui candidati, ricette e le successive fasi del contest, fino alla proclamazione del vincitore nazionale il 30 novembre p.v. a Colorno (PR) presso la sede di ALMA Scuola Internazionale di Cucina italiana, è stata indetta una conferenza stampa che si terrà Mercoledì 31 agosto 2022, alle ore 11.00, presso l’Istituto Maffioli, sede di Pieve del Grappa -Villa Fietta. A conclusione della conferenza sarà offerto un primo assaggio di alcuni prodotti del paniere Upvivium.

 

Per maggiori informazioni

Per ulteriori dettagli e informazioni sul Concorso UPVIVIUM scarica il Regolamento qui o approfondisci leggendo la nostra recente News.

Tutti gli aggiornamenti sulle attività del Concorso sono disponibili al profilo Facebook Upvivium – Biosfera Gastronomica a km zero.