UPVIVIUM: vi presentiamo i partecipanti

L’edizione 2022 del Concorso “UPVIVIUM – Biosfera gastronomica a km 0” ha riscontrato un’eccezionale partecipazione tra i ristoratori e produttori locali del territorio della Riserva della Biosfera Monte Grappa, che hanno deciso di mettersi in gioco per promuovere a livello nazionale le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio e valorizzare il patrimonio agro-alimentare quale strumento di conservazione della biodiversità “coltivata ed allevata” e della cultura di un territorio.

Le squadre concorrenti alla “Fase locale” di UPVIVIUM sono 26 e provengono da tutto il territorio della Biosfera Monte Grappa, in rappresentanza delle tre provincie: Vicenza, Treviso e Belluno.

Ristoratori, Aziende Agricole e Aziende Artigiane trasformatrici di prodotti agro-alimentari hanno formato i team in gara e vi aspettano per degustare i piatti in concorso.

Conosciamoli insieme!

 

I team partecipanti al Concorso

Le squadre in gara sono composte da almeno due aziende (ristoranti, agriturismo, produttori agro-alimentari) aventi sede operativa in uno dei 25 comuni facenti parte della Riserva della Biosfera del Monte Grappa (Alano di Piave, Arsiè, Asolo, Bassano del Grappa, Borso del Grappa, Castelcucco, Cavaso del Tomba, Cornuda, Feltre, Fonzaso, Fonte, Maser, Monfumo, Mussolente, Pedavena, Pederobba, Pieve del Grappa, Possagno, Pove del Grappa, Romano d’Ezzelino, Quero-Vas, San Zenone degli Ezzelini, Seren del Grappa, Solagna, Valbrenta).

Dallo scorso weekend, gli esercizi ristorativi stanno proponendo nel proprio menù il “piatto” candidato, che potrà essere degustato nei fine settimana fino al 16 ottobre 2022.

Le squadre selezionate si sfideranno nei giorni 24 – 25 – 26 ottobre presso l’I.P.S.S.E.O.A. “Maffioli”, nella sede succursale di Villa Fietta, a Pieve del Grappa. I concorrenti realizzeranno il proprio piatto che sarà valutato da una giuria di professionisti del settore, i quali decreteranno il vincitore.

La squadra vincitrice della “fase locale” accederà alla finale nazionale che si terrà mercoledì 30 novembre 2022 presso la sede ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

 

Di seguito presentiamo tutti i team in gara, che conosceremo nelle prossime settimane con un focus dedicato ad ognuno di loro:

>> Latte e Miele

Squadra composta dall’Agriturismo Ca’ Fossà, Malga Sociale Monte Asolone ed Az. Agr. Ca’ Fossà.

Il piatto: Crema di ricotta ala sapore d’autunno

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Ricotta, Miele, Marroni, Prosecco DOCG AsoloMontello.

 

>> Martina e Andreina

Squadra composta dall’Agriturismo da Andreina, Az. Agr. Dalla Zanna Marcello, Molino Favrin e Malga Meda.

Il piatto: Gnocchi ripieni di Morlacco con burro di malga, salvia e cannella

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Morlacco del Grappa, Farina di semola rimacinata, Patate pasta gialla, Vino Bianchetta.

 

>> Campocroce & Friends

Squadra composta dall’Agriturismo da Gabriele, Malga Cabion, Az- Agr. Gnesotto e Agribirrificio Brotto Chiara.

Il piatto: Lo scrigno del Grappa

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Morlacco del Grappa, Olio evo di Pove del Grappa, Tartufo nero del Grappa, Birra artigianale.

 

>> Enrico & Luigi

Squadra composta dall’Agriturismo al Capitello, Az. Agr. Favero Vittore ed Az. Agr. Lisa Dall’Est.

Il piatto: Tortelli con coniglio e mele antiche di Monfumo

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Coniglio, Mele antiche di Monfumo, vino spumante rosè la Ghisolana.

 

>> Wine Hotel San Giacomo & Friends 

Squadra composta dal Wine Hotel San Giacomo “Ristorante il Melograno”, Caseificio Montegrappa Srl, Az. Agr. Capovilla Daniela, Az. Agr. Pieron di Cervellin Diletta, Az. Agr. Gentile Bizzotto Srl, Az. Agr. Cirotto Vini.

Il piatto: Raviolone delle pendici del Grappa

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Farina di frumento, Fagioli Gialet, Ricotta di Capra, Zucca santa bellunese, Patate di Pagnano de.co., Morlacco del Grappa, olio evo, miele del grappa e incrocio Manzoni Costalunga.

 

>> Duckies

Squadra composta dall’Agriturismo Casa Mela, Az. Agr. Le Motte Germano Reale, Soc. Agr. Martignago, Le Motte Società Agricola S.S.

Il piatto: Il Germano incontra l’autunno

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Germano Reale, Verdure di stagione, Miele, Mele, Coulis Ribes, Montello Rosso Docg.

 

>> Crivel & Dan

Squadra composta dall’Agriturismo El Crivel, Az. Agr. Lira Giancarlo, Malga Pertica, Az. Agr. Dan.

Il piatto: Ravioli all’ortica e tartufo di montagna, mela e alloro

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Patata di Montagna, ortica, mela, alloro, tartufo, Burro di Malga, Pinot Nero.

 

>> Cristina & Sons

Squadra composta dall’Agriturismo Da Paradiso, Az. Agr. Pandolfo Stefano, Az. Agr. Bortolazzo, Az. Agr. Dalla Lucia.

Il piatto: Zuppa di Cipolle Rosa Caramellate, Zucca e Morlacco del Grappa

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Morlacco del Grappa, Cipolle rosa di Bassano, Zucca Santa Bellunese, vino con il fondo agricolo colli asolani IGT.

 

>> TVB: le tre provincie assieme

Squadra composta dal Rifugio Bocchette, Salumificio Celotto Antonio, Malga Monte Asolone.

Il piatto: Sfumature del Grappa

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Pastin, Bastardo del Grappa, Ginger Ale al Mirtillo

 

>> La Palladiana

Squadra composta dall’Osteria Ristorante Da Iodo Srl, Az. Agr. De Rossi, Tenuta Amadio.

Il piatto: Lombo di Coniglio ripieno di tarasacco con crema di gialletti e olio EVO dei Colli di Maser

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Coniglio, Tarasacco, olio evo, fagioli gialletti.

 

>> Il germoglio di Roer

Squadra composta dalla Paninoteca Enoteca Roer, Az. Agr. Il Germoglio, Callegari Michele, Az. Agr. Beatrice Scudo, Tenuta Amadio.

Il piatto: La Gaina del Canova

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Gallina nostrana, Cipolla rossa di Bassano, uvetta, Pinoli, Tarasacco, Olio evo, Zucca santa Bellunese, Fiori edibili, uova, vino bianco di Canova.

 

>> Team Colli Alti

Squadra composta dall’Albergo San Giovanni di Favero Luciano e C. Snc, Az. Agr. Andreatta Omar, Az. Agr. Pat del Colmel.

Il piatto: Trilogia dei Colli Alti

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Morlacco, Bastardo, Olio evo, Tarasacco, Vino Recantina DOC Asolo Montello.

 

>> Tesori del grappa

Squadra composta dal Nuovo Borgo Snc e Caseificio Montegrappa Srl.

Il piatto: Cannolo di Coniglio, spuma di Bastardo del Grappa al Tartufo Nero

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Coniglio, Bastardo, Olio evo, Zucca, Cipolla rosa, Zucca Santa, Finferli marinati, Tartufo nero.

 

>> BRINTAAL FOOD & EXPERIENCE

Squadra composta dal Bassano Hotel Sas di Daria Conte & C. “Ristorante Sant’Eusebio”Az. Agr. Gentile Bizzotto Srl, Le Motte Del Rio di Predebon Stefano, Ca’ Da Roman Società Agr. S.S., Tartufo del Grappa, Az. Agr. Dai Tonei di Tonello Luca.

Il piatto: Rollè del Grappa

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Olio Evo del Grappa, Cipolla Rosa di Bassano, Verdure Bio, Zucca, Tartufo del Grappa, Coniglio, Fagiolo Gialet, Masnada Ezzelina 12,7°.

 

>> Brentana

Squadra composta dall’Antica Trattoria all’Alpino “Da Enrico”Az. Agr. Gentile Bizzotto Srl, Malga Monte Asolone, Le Motte Del Rio di Predebon Stefano, Fattore Simone.

Il piatto: Brentana

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Trota, Cipolla rosa di Bassano, Olio evo, Puina, Vino Sauvigner Gris De Fattore.

 

>> Croce d’Aune Vettorata

Squadra composta da Albergo Ristorante Croce d’Aune Snc di Gorza Lionello & C., Vettorata Fantino Matteo, Polesana Az. Agr.

Il piatto: Gnocchi delle vette 

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Schiz, Pastin, Farina Mais Sponcio, vino “Crode Rosse” 100% Pavana.

 

>> Mele a Pezzi

Squadra composta da Golose Emozioni Snc, Az. Agr. Made, Az. Agr. Costa Filippo, Mulino Terrevive Srl.

Il piatto: Consistenze di Mela in Fregolotta KM 0

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Mele di Monfumo, Farina Grani Antichi, Farina di Mais Sponcio, Miele di Tarasacco di Maser, Farina di noci di Monfumo, vino Bianchetta Macerata.

 

>> La Zignera

Squadra composta dall’Agriturismo San Siro, Az. Agr. La Zignera, Az. Agr. Polesana Claudio, Az. Agr. De Panni Attilio.

Il piatto: Gnochetti di Moron di Seren e coniglio con porcini

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Castagna Moron, Coniglio, Funghi Porcini, vino Bianchetta Bianco IGT.

 

>>> Anatra in Castagna

Squadra composta dall’Az. Agr. Torresan e Ferraro S.S., Az. Agr. Vincenza Smaniotto, Az. Agr. Villa di Maser.

Il piatto: Tagliatelle con farina Castagna con ragù d’anatra e cannella

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Farina di Castagna, Anatra, Cannella, Vino Manzoni Bianco 2020 DOC.

 

>> Cuochi Abbazini

Squadra composta da L’Antica Abbazia Srl, Az. Agr. Muncio, Az. Agr. Brotto Chiara, Az. Agr. Zen.

Il piatto: Tenemo di Manzo n’beef, Morlacco del Grappa in carrozza, Erbette di montagna e tardivo marinato

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Morlacco del Grappa, Guancia di Manzo Adulto, Farina di Mais, Erbette spontanee del Grappa, Radicchio di Treviso, Agribirra alle castagne.

 

>> Norah’s Staff

Squadra composta dall’Agriturismo Norah’s Hill, Az. Agr. Brotto Chiara, Az. Agr. Carron Mauro, Az. Agr. Zen.

Il piatto: Sottilissima di manzo affumicato, Miele alla birra, Velluttata di zucca al tartufo

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Prosciutto Cotto di Manzo affumicato, Grissino alle Trebbie, Miele alla birra, Zucca, Tartufo del Grappa, olio evo , Agribirra.

 

>> Osteria in Contrada

Squadra composta dall’Osteria in Contrada, Società Agricola Ceccato “Malga Mure”.

Il piatto: Fagottino ripieno di Morlacco del Grappa e ragù d’anatra al coltello

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Anatra, Morlacco, Cipolla rosa.

 

>> Pat del Colmel

Squadra composta dall’Agriturismo Pat del Colmel, Az. Agr. Il Germoglio di Dalla Lana Eugenio.

Il piatto: Brasato al Recantina DOC Asolo Montello e Cipolle rosa di Bassano del Grappa

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Carne Bovino adulto Frisona, Cipolle rosa di Bassano del Grappa, Vino Recantina.

 

>> Col Serai

Squadra composta dalla Malga Col Serai, Molino Favrin, Cantina Giorgio Cecchetto.

Il piatto: L’oro bianco del Monte Grappa

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Tosella di Bastardo del Grappa, Farina di Mais, Vino Cabernet DOC.

 

>> Osteria Tavernetta di Asolo

Squadra composta dall’Osteria Tavernetta di Fanton Renzo, Az. Agr. di Monfumo allevamento conigli, Sartor Emilio.

Il piatto: Coniglio di Monfumo Confit e il suo fegato scottato alle mele 

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Mele antiche di Monfumo, Patate di Paderno, Farina per polenta di Mais Sponcio, Cipolla Rosa di Bassano, Olio evo, Rosso Miliet di Sartor Emilio DOC Montello e colli Asolani.

 

>> Ristorante da Gerry

Squadra composta dal Ristorante da Gerry, Comunità dei produttori delle Mele Antiche di Monfumo, Az. Agr. Pat del Colmel.

Il piatto: Dolci armonie della Biosfera

Prodotti locali utilizzati per la preparazione: Zucca Santa bellunese, Zafferano, olio evo di Monfumo, Noci di Feltre Miele, Mele antiche di Monfumo, Farina Mais Sponcio, Vino Millefiori Passito.

 

Per maggiori informazioni

Per ulteriori dettagli e informazioni sul Concorso UPVIVIUM scarica il Regolamento qui o approfondisci leggendo la nostra News.

Tutti gli aggiornamenti sulle attività del Concorso sono disponibili al profilo Facebook Upvivium – Biosfera Gastronomica a km zero.

A brevissimo condivideremo dettagli golosi #staytuned!